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der Liguster ist ein «Gargantua» - er isst und trinkt gerne reichlich. Kriegt er genug, macht er lange, hellgrüne Triebe, kriegt er zuwenig, wird er mickrig, macht kaum mehr neue Triebe, die alten Blätter werden gelb und löchrig.
Ein- bis zweimal Wasser bis zum Abtropfen ist nicht zuwenig, Dügen kannst du alle zehn bis vierzehn Tage (ich nehme eine leicht niedrigere Konzentration als üblich, um die Wurzeln zu schonen).
Der Haken an den gekauften Ligustern ist die Erde. Sie stehen da zu lange drin und werden schlecht gepflegt. Da sie in Treibhäusern stehen, macht das oft nicht einmal viel, sie beziehen da viel Feuchtigkeit aus der Luft. Im Zimmer kriegen sie dann trockene Füsse. Also den ganzen Ballen mal rausheben (geht leicht, wenn er angetrocknet ist) und kucken, wie viel Platz da überhaupt noch ist. Ist alles voller Würzelchen, solltest du umtopfen. |