Ein kleiner Tip: manche Samen müssen vor der Keimung stratifiziert werden. Die Stratifikation ist eine besondere Behandlung des Samens. Zum Beispiel: Die Kiefer entwickelt ihre Samen ja im Herbst um sie im Frühling zur Keimung zu bringen. Das bedeutet im Winter ist es sehr kalt. Das heißt der Samen durchlebt ein paar Wochen eine Frostperiode, die man emitieren muss. Das tut man in dem man die Samen ein paar Wochen (5-6)kalt lagert z.B. im Kühl- oder Gefrierschrank. Anschließend einpflanzen, gießen und feucht halten. Kiefernsamen keimen glaube gut in Sand. Es gibt unterschiedliche Stratifikationsarten, was abhängig von der Baumart ist. Ein Baum, der Samen mit Fruchtfleisch hat, muss z.B. zersetzt oder verdaut werden. Im Fruchfleisch befinden sich keimhemmende Stoffe, die erst durch Verdauung oder Verrotten in keimfördernde Stoffe umgewandelt werden. Also ein Apfelsamen muss erst durch zersetzten stratifiziert werden. Manche Samen haben eine harte Haut oder Schale, die mit Krepppapier oder einer Nagelpfeile aufgeraut werden damit die Wasseraufnahme besser funktioniert. Ich hoffe ich konnte ein wenig weiterhelfen. Freue mich über jeden Bonsaifan. Peace und viel Glück mit deinen zukünftigen Bonsais und vieleicht noch anderen Pflanzen.