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 | Hallo,
habe mal ne Anfängerfrage bezüglich Bonsai-Scheren und Zangen.
Anfangs habe ich für meine kleinen Schnittarbeiten einfach meine kleinen Nagelscheren genommen (was auch für kleine Triebe kein Problem war).
Mitlerweile stoss ich damit allerdings an Grenzen und möchte mir daher spezielles Bonsai-Werkzeug kaufen. (Mir schwebt zunächst eine Konkavzange und eine schmale Schere vor)
Allerdings bin ich mitlerweile etwas verunsichert, da es diese in diversen Qualitäten (china, japan, japan samurai und edelstahl gibt). Desweiteren gibt es selbst innerhalb dieser Klassen noch ziemliche Preiunterschiede.
Nun meine Frage: Sind die Unterschiede wirklich so stark und lohnt es sich etwas tiefer in die Tasche zu greifen? Und wie kann ich sicher gehen bzw. erkennen, dass ich nicht doch irgendeinen Schund bekomme?
Vielleicht könnt Ihr mir ja ein paar Tips geben, auf was ich achten sollte.
Vielen Dank schonmal.
Gruß, Michi
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Hallo Michi Ich gebe mal meine Meinung zum Werkzeug:
Dir schwebt eine Konkavzange und eine schlanke lange Schere vor, das ist gut, die Konkavzange ist unverzichtbar für den Astschnitt, die Schere ist gut, um weiter innen wachsende Triebe zu entfernen. Alle anderen angebotenen Werkzeuge finde ich Schnickschnack. Profis benutzen sicher auch noch eine Knospenzange, wobei es aber die Konkavzange auch tut, sie ist halt sehr vielseitig zu verwenden.
Hast Du wirklich ernsthaft vor, die Bonsai-Pflege auf Dauer zu betreiben, dann würde ich zu Werkzeug aus Edelstahl raten, Du wirst lange Freude daran haben. Normaler Stahl ist sehr pflegebedürftig, da sehr rostanfällig ( da der Pflanzensaft die Korrosion noch fördert)
Dabei ist es wohl gleich, ob aus China oder Japan oder sonst wo her, das ist dann wirklich nur eine Image-Frage.
Eine Edelstahlzange, dazu noch preiswert, würde wohl reichen. Es muß ja sicher kein "Porsche" sein.
Abraten würde ich unbedingt von verchromtem Werkzeug, da kommt bald Frust auf, wenn der Chrom abblättert.
Betreibst Du das Hobby dann viele Jahre mit immer mehr Erfahrung und Ideen, dann wirst Du bald selbst herausfinden, was Du an weiterem Werkzeug benötigst.
Gruß Hajo von bonsai-fix.de [Link entfernt, weil Linkziel leider nicht mehr verfügbar]
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 |  |  | Hallo,
zu der Werkzeugfrage wollte ich nur noch anmerken: Hände weg vom China Werkzeug. Es ist zwar das günstigste. Aber verchromt. Ich habe mir ne Konkavzange davon gekauft, nach 2 Ästen abschneiden fing der Chrom an abzublättern und ich konnte sie wegschmeissen. Nächste Preiskategorie: Japanwerkzeug (Standard) Finde ich für den Anfang ausreichend.
Aber - wie pflegt man das Ganze? Welches Öl/Mittel nimmt man zum einreiben und wie oft sollte man das machen? Ich wasche mein Werkzeug jedesmal sorgfältig ab, damit keine Krankheiten übertragen werden.
Danke für die Antworten schon mal,
Siggi
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 |  |  |  | Hi Siggi
Jedesmal abwaschen halte ich für übertrieben. Angebracht wäre es, wenn Du vorher kranke Bäume beschnitten hast, aber normalerweise werden keine Krankheiten übertragen.
Zur Pflege würde ich Pflanzenöl oder Pflanzenfett empfehlen. (Olivenöl aus der Küche, das schadet dem Baum nicht) Auf keinen Fall Maschinenöl oder dergleichen verwenden.
Gruß Halo
Zuletzt geändert von Hajofix am 12.05.2003 um 00:04 Uhr. |
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 |  |  |  |  | Hallo Ihr,
ich nutze zur Pflege sowohl der preiswerten Stahlwerkzeuge als auch der guten Edelstahlzange Ballistol-Öl. Dieses sythetische Öl wird üblicherweise zur Waffenpflege verwendet, ist aber auch zur Pflege von Lebensmittel-Abfüllanlagen zugelassen. Zudem kann es auch gut zur Lederpflege benutzt werden und ist extrem hautfreundlich. Ich habe damit bisher nur beste Erfahrungen gemacht, das Werkzeug, auch die Billigware, befindet sich nach Jahren noch in erstklassigem Zustand. Vor dem Schnitt wird das Werkzeug kurz mit einem Baumwolltuch abgerieben, so hat es auch noch keinem Baum (merkbar) geschadet.
Uwe |
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 |  |  |  |  |  | Super. Vielen Dank für Eure zahlreichen Tips und Tricks zu diesem Thema. Dann werd ich jetzt mal shoppen gehen ;-)
Sollte man die Scheren und Zangen auch von Zeit zu Zeit schleifen? |
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 |  |  |  |  |  |  | Da reichen ABziehsteine. Kriegt man in jeder Metallwarenhandlung. Wenn du verschiedene Größen nimmst, kannst du so gut wie alle deine Werkzeuge selber schleifen. Mach ich übrigens auch. Und die Bonsaischeren sind das schärfste was bei mir im Haushalt rumliegt :-)
MfG
Falkner |
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 |  |  |  |  |  |  |  | > Da reichen ABziehsteine. Kriegt man in jeder > Metallwarenhandlung. Wenn du verschiedene Größen nimmst, > kannst du so gut wie alle deine Werkzeuge selber > schleifen. Mach ich übrigens auch. Und die Bonsaischeren > sind das schärfste was bei mir im Haushalt rumliegt :-) > > MfG > > Falkner Hallo,
das Werkzeug (Scheren oder Zangen) sollte nach dem Gebrauch gereinigt werden. Ich tauche das Werzeug immer in Alkohol, so vermeide ich krankheiten.
Gruß Norbert
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